Información sobre las cookies utilizadas en la página web
Utilizamos cookies en nuestro sitio web para mejorar el rendimiento y el contenido del mismo. Las cookies nos permiten ofrecer una experiencia de usuario y unos contenidos más personalizados desde nuestros canales de redes sociales.
" class="part-icon-bars">

Decide el futuro de la Alimentación en Cataluña

#ConsellCatalàAlimentació Definición de la Estrategia Alimentaria de Cataluña

Fase 6 de 6
Retorno y cierre 21/10/2020 - 31/12/2020
Fases del proceso

En el proceso participativo del PEAC se involucraron un total de 452 personas.

En las sesiones participativas (temáticas y territoriales) participaron un total de 204 personas. La participación en estos espacios estuvo muy distribuida en cuanto a género (paridad casi absoluta) y al sector de origen, a pesar de que destaca una mayor presencia del sector productivo (agrícola, ganadero y pesquero) y de personas consumidoras.

Se tienen que consideran también las personas que participaron directamente en la plataforma participa.gencat.cat (78), en la sesión piloto con personas trabajadoras del DARP (42) y en la encuesta inicial de priorización de objetivos (128 personas).

A todas ellas queremos agradecer su contribución.

Podéis consular el informe de valoración del proceso en este enlace.

Podéis consultar el informe ejecutivo del proceso en este enlace.

El total de propuestas recogidas entre las sesiones temáticas, las sesiones territoriales y la plataforma web fue de 585.

La mayoría de ellas (el 41%) estaban relacionadas con el Eje 1: un sistema sostenible, transformador y basado en la bioeconomia circular, seguidas del Eje 2: un sistema propio y arraigado en el territorio (28% de las propuestas.), el Eje 3: un sistema justo, equitativo y cohesionado (el 16%) y el Eje 4: un sistema saludable y de confianza (el 15%).

Las cuestiones con mayor presencia en el proceso fueron el impulso de la transición hacia un modelo de producción sostenible, la mejora de la competitividad de las PYMES (Eje 1), la definición de estrategias de promoción del producto catalán (Eje 2), el fomento de la comercialización conjunta y de la colaboración entre agentes (Eje 3) y la concienciación ciudadana sobre la importancia de la dieta saludable (Eje 4).

Hay que destacar el alto impacto de las propuestas recogidas en la formulación del PEAC. Después de su análisis por parte del equipo técnico y redactor, únicamente 78 propuestas (el 16,5%) no se incorporaron al documento por tratar de un tema no relacionado con la alimentación, por no estar alineadas con los objetivos del Plan o para tratar de una cuestión fuera del ámbito competencial que aborda el PEAC (en este caso, las propuestas serán trasladan a la Administración competente) .

De las propuestas restantes, 406 (el 68,8%) ya estaban parcial o totalmente contempladas al documento de partida, introduciendo en todo caso modificaciones y matices sobre las actuaciones propuestas. Las 88 restantes (el 15% del total) se incorporaron en el documento como nuevas propuestas.

Tenéis a vuestra disposición el informe de resumen de las sesiones participativas temáticas en este enlace

Tenéis a vuestra disposición el informe resumen de las sesiones participativas territoriales en este enlace

Necesitas habilitar todas las cookies para ver este contenido.

Cambiar la configuración de cookies