Información sobre las cookies utilizadas en la página web
Utilizamos cookies en nuestro sitio web para mejorar el rendimiento y el contenido del mismo. Las cookies nos permiten ofrecer una experiencia de usuario y unos contenidos más personalizados desde nuestros canales de redes sociales.
" class="part-icon-bars">

Decide el futuro de la Alimentación en Cataluña

#ConsellCatalàAlimentació Definición de la Estrategia Alimentaria de Cataluña

Fase 6 de 6
Retorno y cierre 21/10/2020 - 31/12/2020
Fases del proceso
Ayuda

Son debates estructurados en torno a políticas públicas para incorporar las voces de la ciudadanía en las decisiones del Gobierno.

Puedes hacer tus aportaciones en línea, asistir a sesiones presenciales o consultar las aportaciones de otros participantes.

Cerrar la ayuda

Acerca de este proceso

Este proceso pertenece a Proceso

El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación pone en marcha el proceso de participación para la definición del Plan Estratégico de la Alimentación en Cataluña.

¿Por qué una estrategia alimentaria para Cataluña?

Desde la Generalitat de Cataluña se quiere impulsar una estrategia alimentaria de país para el periodo 2021-2026, que apueste por un sistema alimentario sostenible, competitivo y enraizado en el territorio, que produzca unos alimentos accessibles, saludables y de calidad, reconocidos por los consumidores.

Con el objetivo de hacer frente a este reto que tenemos como país, es necesario disponer de una política alimentaria compartida con toda la sociedad, construida desde la producción de los alimentos y arraigada en el territorio. El Plan Estratégico de la Alimentación en Cataluña 2021-2026 se estructura en cuatro grandes ejes de trabajo, para los cuales se definen unos objetivos y líneas estratégicas que se acaban concretando en iniciativas, es decir, las acciones específicas que se tienen que realizar para dar respuesta a los objetivos marcados.

En este contexto, la Dirección General de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias, en colaboración con la Secretaría de Transparencia y Gobierno Abierto, impulsa un proceso participativo para incorporar en la definición de esta estrategia a todos quienes componen la cadena de valor agroalimentaria, desde los productores de alimentos hasta los consumidores finales. Este proceso tiene como finalidad recoger y desarrollar propuestas de iniciativas sobre los objetivos estratégicos que las persones participantes consideren más relevantes para el futuro de la alimentación en Cataluña.

¿De qué hablaremos?

El debate participativo girará alrededor de cómo queremos que sea nuestro sistema alimentario:

Eje 1: un sistema alimentario sostenible, transformador y basado en la bioeconomia circular

  • ¿Cómo trabajar por la mitigación y adaptación a la emergencia climática, preservando y restableciendo los recursos naturales?
  • ¿Cómo lograr un modelo alimentario basado en la bioeconomia circular que garantice la sostenibilidad económica de toda la cadena alimentaria?
  • ¿Cómo orientar el sistema hacia un mayor grado de auto-abastecimiento alimentario?

Eje 2: un sistema alimentario propio y arraigado en el territorio

  • ¿Cómo puede contribuir el sistema alimentario a la cohesión territorial y el arraigo de la población a las zonas rurales?
  • ¿Cómo podemos reforzar la autoestima alimentaria de Cataluña?

Eje 3: un sistema alimentario justo, equitativo y cohesionado

  • ¿Cómo impulsar un modelo alimentario que sea socialmente sostenible y accesible para todo el mundo?
  • ¿Cómo garantizar el equilibrio del sistema con una distribución de valor justa y equitativa entre todos los agentes involucrados en la cadena de valor alimentaria?
  • ¿Cómo impulsar la cooperación y la colaboración en el sector?

Eje 4: un sistema alimentario saludable y de confianza

  • ¿Cómo promover que la población mantenga unos hábitos alimentarios saludables en el marco de un estilo de vida saludable?
  • ¿Cómo garantizar que el modelo alimentario promueva la salud del sol, del agua, del aire, de las plantas, de los animales, del mar y de las personas (“onehealth”)?


La construcción de las propuestas

Durante las primeras semanas (del 25 de mayo al 10 de junio) se pudieron priorizar los objetivos y líneas estratégicas del Plan Estratégico de la Alimentación de Cataluña mediante este cuestionario.

Con el resultado de estos cuestionarios, a lo largo del mes de junio se realizaron sesiones de debate en linea (uno por cada eje del Plan) para desarrollar propuestas de iniciativas con las personas participantes. En el apartado de propuestas se pueden ver todas las propuestas de iniciativas realizadas, apoyar las que se consideren más adecuadas y recoger nuevas.

La concreción de las propuestas en el territorio

Con el resultado de estas sesiones, se ha hecho una propuesta de iniciativas y de actuaciones, que durante el mes de octubre de se trabajarán con la ciudadanía para definirlas de manera más cuidadosa en base a las necesidades y oportunidades de cada territorio. Se realizarán seis sesiones territoriales de debate en linea, a las cuales os podéis inscribir en este enlace.


Documentos relacionados

Documentación resultante del estudio del estado actual de la alimentación desde todas las dimensiones directa e indirectamente vinculadas,. Permite identificar las necesidades más prioritarias que tienen que abordarse desde el Plan Estratégico de la Alimentación en Cataluña (PEAC)

Documents de resultats de les sessions de debat

Propuestas Ver todas las propuestas (585)

Rechazada
Degut als impactes que té la producció de carn en el canvi climàtic, la contaminació del sòl, la...
  • Creado el
    03/07/2020
  • Número de comentarios: 0
  • Creado el
    17/06/2020
  • Número de comentarios: 0
Ver todas las propuestas (585)
Qué se decide La definición del Plan Estratégico de la Alimentación en Cataluña (PEAC) y de las estrategias e iniciativas relacionadas.
Quién participa Personas y entidades relacionadas con el sector productivo (ganadero, agrícola o pesquero), entidades y empresas de transformación y distribución alimentaria, y cualquier ciudadano que esté interesado en la planificación y la gestión de la alimentación.
Cómo se decide Participación en línea, mediante sesiones de debate, cuestionarios y recogida de propuestas, y sesiones de debate presenciales.
Departamento Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural
Unidad promotora Direcció General d’Alimentació, Qualitat i Indústries Agroalimentàries
Entidades dinamizadoras Raons Públiques
Coste 54.797,00 €
Dispone de retorno No
Fecha de inicio 21 de octubre de 2019
Fecha de finalización 31 de diciembre de 2020
Referencia: II-PART-2019-12-304

Compartir enlace:

Por favor, pega este código en tu página:

<script src="https://participa.gencat.cat/processes/estrategiaalimentacio/embed.js?locale=es"></script>
<noscript><iframe src="https://participa.gencat.cat/processes/estrategiaalimentacio/embed.html?locale=es" frameborder="0" scrolling="vertical"></iframe></noscript>

Estadísticas

471

Participantes

780

Seguidoras

8

Comentarios

585

Propuestas

203

Adhesiones

14

Encuentros

Necesitas habilitar todas las cookies para ver este contenido.

Cambiar la configuración de cookies